柔らかポークステーキのクリームソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉 とんかつ用
- 3まい
- 塩胡椒(肉の下味)
- 少々
- バター
- 5g
- ニンニク
- 1カケ
- 生クリーム
- 100ml
- ゆでたほうれん草
- 50〜100gくらい
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 肉は30分位前に冷蔵庫から出しておき、塩胡椒で下味をつける。脂身と赤身の境目にある筋を包丁で切れ目を細かくいれる。肉全体を包丁でかるくたたく。
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- 2
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- フライパンを強火で熱しバターを入れる。写真くらいまで。
その後ニンニクをいれる
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- 3
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- 熱したフライパンに、肉をいれる。しっかり焼き目がついたらひっくり返しで中が焼けたらとりだしておく。
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- 4
- ざっとフライパンをキッチンペーパーで、ぬぐって、生クリームをいれる。
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- 5
- ふつふつ沸いてきたら、ほうれん草を入れ、少しとろみがでてきたら火をとめる。塩胡椒で味を整える
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- 6
- 肉を盛り付けて、ソースをかけたら完成。
おいしくなるコツ
お肉の下準備が大切です。
お肉は焼くときにしっかり焼き目がついてから、ひっくりかえすとよいです。
ほうれん草の代わりにキノコや玉ねぎ、ブロッコリーでアレンジもできます!
きっかけ
お店で食べて美味しかったので
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おもてなしにも使える、簡単便利なレシピです。
冬にオススメのメニューです。