甘くないコク旨 豚タマ生姜丼 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
さっぱりした丼ものが食べたくなり豚小間で。
味付けは甘くせずに簡単に作り浸け込みです。
美味しくて、あっと言う間に完食でした!

材料(3人分)

ごはん
1.5合
★めんつゆ(4倍濃)
50ml
★水
300ml
★醤油
大さじ1
★生姜
20g
★ガーリックパウダー
小さじ1
★豚小間肉
300g
万能ねぎ
大さじ3
紅生姜
大さじ3
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに★を入れ掻き混ぜ、豚小間を入れ10分浸込みます。※柔らかい豚小間にしたかったので、今回は前日の晩に浸け込みました。玉ねぎは幅1センチ、生姜は厚み1ミリ程度に切ります
  2. 2
    強火で熱したフライパンにサラダ油を入れてから、手順1と玉ねぎを入れ軽く炒めてから、ボールの出汁を50ml程入れて5分加熱し火を止めます。
  3. 3
    椀にご飯を盛り、豚小間肉・生姜・玉ねぎを盛り付けてから、フライパンの出汁をスプーンで掛け、トッピングで紅生姜と万能ねぎを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

浸け込み出汁に生姜とガーリックパウダーを使う事で、あっさりコク旨な味になります。濃いめ味がお好みの方は、出汁を作る際に醤油を多めに入れてください。

きっかけ

さっぱりで甘くない丼が食べたくて、生姜味の豚小間丼にしてみました。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
丼もの 豚小間 生姜 浸け込み
料理名
甘くないコク旨 豚タマ生姜丼

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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