豚肉と厚揚げの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キッチン7
厚揚げ、豚肉、長ネギを炒め、和風味にし、ピリッと七味唐辛子でアクセントをつけました。

材料(2人分)

豚肩ロース肉
100g
長ネギ
1/2本
厚揚げ
1枚(150g)
大さじ1
にんにく、しょうがチューブ
各2cm
塩、こしょう
少々
ごま油
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
かつお節
1袋(1.5g)
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げは、縦半分に切り、1cm幅に切り、豚肩ロース肉は、食べやすい長さに切る。長ネギは、斜め切りに切る。
  2. 2
    フライパンに、ごま油を熱し、豚肩ロース肉に、塩、こしょう、にんにく、しょうがを入れ炒め、肉の色が変わってきたら、酒を加え炒め、肉に火を通す。
  3. 3
    次に、長ネギ、厚揚げを炒め、めんつゆ、かつお節を加え、全体が混ざれば出来上がり。皿に盛り、七味唐辛子をかける。

きっかけ

厚揚げをいつもと違った料理に使いたいと思い、炒め物にしてみました。味付けもシンプルにしたくて、めんつゆ、かつお節だけにしました。

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

キッチン7 野菜を多く使った料理を紹介していきたいと思います! 調理師 フードコディネーター(祐成陽子CAS卒業) 野菜ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする