厚揚げ豆腐の和風あんかけ〜離乳食後期〜 レシピ・作り方

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サトイモころりん
トロトロあんで食べやすい!パクパク食べてくれます。
みんながつくった数 2

材料(3(食)人分)

厚揚げ豆腐(今回はヒジキ入りを使用)
50g
豚肉
20g
大根
50g
にんじん
50g
だしの素(食塩不使用、無添加のもの)
3g
50cc
醤油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
片栗粉溶く用の水
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げ豆腐は1cm角、豚肉は食べやすい大きさに刻んで、大根・にんじんは1cm角に切ってラップに包んでレンジでチン(600w2分)
  2. 2
    1で下準備したものと、水、醤油、だし全てフライパンに入れて火にかける。
  3. 3
    グツグツしてきたら、水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  4. 4
    とろみがついてから更に1分ほどしっかり火を入れ、出来上がり。

おいしくなるコツ

離乳食なので、塩分ひかえめ、なるべく無添加のもので。とろみをつけて食べやすく。

きっかけ

大人のおかずに厚揚げ豆腐を使ったので、その取り分け分の材料で。

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他の豚肉
料理名
厚揚げ豆腐の和風あんかけ〜離乳食後期〜

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