アプリで広告非表示を体験しよう

つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キッチン7
つくねの中に、新生姜、枝豆をいれて作ってみました。しょうが風味を楽しんでください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏挽き肉
180g
新しょうが
1片(15g)
枝豆(茹でたもの)
25粒
長ネギ
10cm
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
小さじ2
塩、こしょう
少々
水溶き片栗粉
水おおさじ1/片栗粉小さじ2
100cc
めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
ごま油
大さじ1
万能ねぎ(小口切り)
2本
飾り用しょうが(千切りにし、水にさらす)
少々
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新しょうが、長ネギは、みじん切りにし、枝豆は、粗みじんにする。
  2. 2
    ボウルに、鶏ひき肉、①、マヨネーズ、片栗粉を入れ、塩、こしょうし、よくこねる。6等分し、小判型にする。
  3. 3
    鍋に、水、めんつゆ、砂糖を入れ、煮立ったら、火を弱め、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  4. 4
    フライパンに、ごま油を熱し、②を焼き、器に盛り、③のあんかけをかけ、万能ねぎ、飾り用しょうがをのせる。

おいしくなるコツ

ひき肉は、よくこねて下さい。

きっかけ

大好きな新しょうがを使った料理のレパートリーを増やしたいと思い、作ってみました。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

キッチン7 野菜を多く使った料理を紹介していきたいと思います! 調理師 フードコディネーター(祐成陽子CAS卒業) 野菜ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする