鶏むね肉のしっとり味噌漬け焼き レシピ・作り方

鶏むね肉のしっとり味噌漬け焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
ike589
ike589
シンプルな材料だけど、前日から漬込むことで味がしっかりなじみます。

材料(3人分)

  • 鶏むね 2枚(300g位)
  • ☆味噌 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むねを細く切り、少し深さのあるお皿に広げます。
  2. 2 ☆を器に入れ、よく混ぜ溶かします。
  3. 3 お肉の上にキッチンペーパーをのせます。
  4. 4 キッチンペーパーの上に2の味噌を広げます。
    お皿にラップをかけ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5 一晩たったら、味噌をキッチンペーパーごとはがします。
    フライパンで炒めて完成です。
    味噌がお肉に直接ついていないので、焦がさずに焼けます。

きっかけ

いつもは白身魚で作ってるので、お肉でお応用してみました。

おいしくなるコツ

好きな方は味噌ごと炒めても美味しいです。 オーブントースターで焼くと香ばしくなって良いと思います。

  • レシピID:1010014288
  • 公開日:2016/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る