調味料は2つだけ!失敗しないレンジde茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

調味料は2つだけ!失敗しないレンジde茶碗蒸し☆
  • 約10分
  • 100円以下
ドキンちゃん714
ドキンちゃん714
面倒な作業はほとんどなし☆手抜きだけど、簡単に茶碗蒸しが作れます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は下茹でして、しいたけとかまぼこは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に酒、白だし、1/3の水をいれ一煮立ちさせてアルコールを飛ばす。火をとめたら残りの2/3の水を加えてだし汁の完成。
    (水は一気に入れてもいいです。これで冷ます手間を省いてます。)
  3. 3 ボウルに卵をとき、だし汁を加えて混ぜ合わせる。
    耐熱の器に卵液、具材をいれラップをしっかりして150wで6〜10分レンジで加熱する。
  4. 4 電子レンジによって違うので6分ほど加熱して、様子を見ながら調整すると固くなりません。ポイントは150w!レンジに150wがない場合は解凍機能を使ってみてください☆

きっかけ

蒸し器がないけど茶碗蒸しが食べたくてレンジで作りました!何回も失敗して、やっと失敗しないレシピができました☆

  • レシピID:1010014269
  • 公開日:2016/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し簡単おもてなし料理簡単夕食
ドキンちゃん714
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る