調味料は2つだけ!失敗しないレンジde茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は下茹でして、しいたけとかまぼこは食べやすい大きさに切っておく。
-
2
鍋に酒、白だし、1/3の水をいれ一煮立ちさせてアルコールを飛ばす。火をとめたら残りの2/3の水を加えてだし汁の完成。
(水は一気に入れてもいいです。これで冷ます手間を省いてます。) -
3
ボウルに卵をとき、だし汁を加えて混ぜ合わせる。
耐熱の器に卵液、具材をいれラップをしっかりして150wで6〜10分レンジで加熱する。 - 4 電子レンジによって違うので6分ほど加熱して、様子を見ながら調整すると固くなりません。ポイントは150w!レンジに150wがない場合は解凍機能を使ってみてください☆
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません