アプリで広告非表示を体験しよう

やみつき!ガーリックチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiemama☆
ガーリックをきかせた食欲をそそるチャーハンです。お肉ではなく練り物で作りました。お手軽で休みの日の昼食によく登場します。

材料(4~5人分)

ごはん
700g
にんにく
3かけ
さつま揚げ
4枚
小松菜
2株
たまご
2個
★塩
小さじ1/2
★バター
10g
★しょうゆ
大さじ1強
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたにんにくを火をかける前の冷たいフライパンにおく。半分の量の油を入れ、弱火でじっくり炒める。
  2. 2
    にんにくの色が変わったら一旦取り出す。にんにくの香りがうつった油で卵を半熟に炒め、取り出す。
  3. 3
    残りの油を入れ、細かく切った小松菜を強火でさっと炒め、同様に切ったさつま揚げも加えて炒め合わせる。ここで塩少々(分量外)で軽く味をいれる。
  4. 4
    温かいごはんを加えて炒め、バター、塩も加えて全体になじませる。
  5. 5
    にんにく、卵を戻し、しょうゆを鍋はだから入れてさっと炒め合わせる。お皿に盛って、出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくが焦げないように、弱火でじっくり炒めます。色がつきはじめたら目を離さないで。

きっかけ

さつま揚げが余っていたのでチャーハンに入れました。ちくわでも美味しいです。お肉を使わないので節約にもなります。

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする