意外に簡単!ダッチベイビーのカスタードアップル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ダッチベイビーの生地を作ります。
☆をボールでよく混ぜ合わせ、しばらく常温にしておく。 -
2
カスタードクリームを作ります。
卵黄とグラニュー糖を鍋に入れよく混ぜ、白くまったりなったら、ふるったコーンスターチを入れる。
まだ加熱はしない。 - 3 牛乳を600Wのレンジで1分温め、数回に分け2に入れたらさらにしっかり混ぜる。
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4
3を弱めの中火で10分ほど、焦げたりだまになったりしないよう注意しながらトロトロになるまぜ混ぜる。
できたカスタードクリームは冷ましておく。 -
5
トッピングを作ります。
リンゴを1㎝厚にスライスし、お皿に広げグラニュー糖、レモン果汁をふりかけ、ふんわりラップし600Wのレンジで3分半チンする。 -
6
オーブンを220度で予熱する。
この時スキレット鍋も一緒に加熱する。
予熱が完了したらバターをスキレット鍋に半ずつ入れる。 -
7
バターを広げたら生地も半分ずつ流し入れ、15分焼く。
この作業はオーブンの庫内温度が下がらないよう手早く行う。 - 8 焼き立てはふわっと膨らんでいます。
- 9 粗熱が取れたらカスタードクリームをたっぷり塗ります。
-
10
りんご、レーズンをのせ完成。好みでシナモンや粉糖を振る。
レーズンは1か月前にラム酒に付け込んでおいたものを使用しました。弱い人は普通のレーズンで。
きっかけ
ダッチベイビーは何でもあいそうなので
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしています。物足りな時は砂糖の分量を増やしたり、メープルシロップをかけていただくといいかと思います。
- レシピID:1010014216
- 公開日:2016/05/27
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