塩豆乳プリン レシピ・作り方

塩豆乳プリン
  • 約30分
  • 300円前後
ike589
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材料を混ぜて蒸すだけなので簡単です。

材料(5人分)

  • 成分無調整豆乳 400cc
  • M2個
  • きび砂糖 20g
  • 焼塩 小さじ1
  • グラニュー糖 25g

作り方

  1. 1 グラニュー糖以外の材料をボールでよく混ぜる。
  2. 2 よく混ぜた1を蓋のできる容器に入れる。
    できれば一度こした方が滑らかになります。
  3. 3 蒸し器のお湯が沸騰したら、容器を並べ弱めの中火で18分ほど蒸す。
  4. 4 小さめの鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ、軽く揺すりながら火にかけ、好みの焦げ具合になったら、熱湯大さじ2を入れカラメルソースを作る。
  5. 5 蒸したプリンの粗熱が取れたら、カラメルソースをかけ、冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

最近豆乳に凝っているので、豆乳を使ったレシピをいろいろ試しています。

おいしくなるコツ

さっぱりが好みの人は、カラメルソースがなくても大丈夫だと思います。

  • レシピID:1010014196
  • 公開日:2016/05/25
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