塩豆乳プリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 成分無調整豆乳 400cc
- 卵 M2個
- きび砂糖 20g
- 焼塩 小さじ1
- グラニュー糖 25g
作り方
- 1 グラニュー糖以外の材料をボールでよく混ぜる。
-
2
よく混ぜた1を蓋のできる容器に入れる。
できれば一度こした方が滑らかになります。 - 3 蒸し器のお湯が沸騰したら、容器を並べ弱めの中火で18分ほど蒸す。
- 4 小さめの鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ、軽く揺すりながら火にかけ、好みの焦げ具合になったら、熱湯大さじ2を入れカラメルソースを作る。
- 5 蒸したプリンの粗熱が取れたら、カラメルソースをかけ、冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
最近豆乳に凝っているので、豆乳を使ったレシピをいろいろ試しています。
おいしくなるコツ
さっぱりが好みの人は、カラメルソースがなくても大丈夫だと思います。
- レシピID:1010014196
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません