しめじと一緒にカレイの煮付け(^^♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
冷凍カレイですけれど...それでも十分美味しい!
しめじでコク旨な出汁が出てます(´∀`*)
カレイの煮付け、熱々が美味しいですね。

材料(4人分)

カレイ(冷凍もの)
4切れ
しめじ
1株
わさび菜
50g
生姜
一片
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★酒
50ml
★みりん
50ml
★水
150ml
★砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    わさび菜は長さ3センチ程度に切り、生姜は短冊切りに。しめじは手で株分けをします。冷凍カレイはあらかじめ解凍しておきます。
  2. 2
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにカレイが重ならないように並べ入れ、手順2を全て注ぎます。
  4. 4
    次に生姜としめじを入れて落し蓋をし、フライパンを強火で熱して10分煮ます。
  5. 5
    10分経ったら、わさび菜をフライパン全体に並べ入れてから、再度落し蓋をして1分煮て火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付け、フライパンの煮汁を掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

葉っぱ青物を入れると、食感が変わり美味しく感じます。しめじはコク出しで効果ありですので、使ってみて下さい。生姜は臭い消しですので必ず入れて下さい。

きっかけ

スーパー特価で売られてた冷凍カレイを買ったので、しめじと合わせて煮つけにしました。

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 魚煮付け わさび菜 甘煮
料理名
しめじと一緒にカレイの煮付け(^^♪

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする