しめじと一緒にカレイの煮付け(^^♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ(冷凍もの) 4切れ
- しめじ 1株
- わさび菜 50g
- 生姜 一片
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★酒 50ml
- ★みりん 50ml
- ★水 150ml
- ★砂糖 大さじ3
作り方
- 1 わさび菜は長さ3センチ程度に切り、生姜は短冊切りに。しめじは手で株分けをします。冷凍カレイはあらかじめ解凍しておきます。
- 2 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 3 フライパンにカレイが重ならないように並べ入れ、手順2を全て注ぎます。
- 4 次に生姜としめじを入れて落し蓋をし、フライパンを強火で熱して10分煮ます。
- 5 10分経ったら、わさび菜をフライパン全体に並べ入れてから、再度落し蓋をして1分煮て火を止めます。
- 6 皿に盛り付け、フライパンの煮汁を掛けて出来上がりです。
きっかけ
スーパー特価で売られてた冷凍カレイを買ったので、しめじと合わせて煮つけにしました。
おいしくなるコツ
葉っぱ青物を入れると、食感が変わり美味しく感じます。しめじはコク出しで効果ありですので、使ってみて下さい。生姜は臭い消しですので必ず入れて下さい。
- レシピID:1010013438
- 公開日:2016/01/27
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しめじでコク旨な出汁が出てます(´∀`*)
カレイの煮付け、熱々が美味しいですね。