お正月 里芋と鶏肉の甘煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
お正月おせちの付け合わせの煮物です(´∀`*)
品よく薄味の甘目味に作りました。
柔らかな鶏肉と里芋の食感がいいです。

材料(5~6人分)

里芋(下茹でしたもの)
250g
人参(下茹でしたもの)
1本
さつま揚げ
150g
鶏もも肉
300g
★めんつゆ(3倍濃)
70ml
★水
230ml
★みりん
大さじ4
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    鶏もも肉とさつま揚げを一口大に切ります。
  3. 3
    鍋に下茹でした里芋と人参、鶏もも肉とさつま揚げを入れたら、手順1を注ぎ、鍋に蓋をして中火で7~8分ほど煮て火を止めます。
  4. 4
    鍋の蓋を取り、自然冷却して常温に冷まします。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏もも肉とさつま揚げを入れる事で、甘味とコクが出ます。里芋のとろみが美味しいです。

きっかけ

正月のおせちに合わせた煮物を作りました。味付けは薄味の甘煮です。

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 甘煮 鶏もも肉 煮物
料理名
お正月 里芋と鶏肉の甘煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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