スルッと簡単、茹で剥き里芋の皮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
お正月用の煮物で里芋を使う事になり・・・
「里芋は皮ごと茹でるのが一番早いよ」と妻。
試しにやったのですが本当でした(*^0^*)
みんながつくった数 30

材料(5~6人分)

里芋
1kg
2L

作り方

  1. 1
    大鍋に里芋を皮ごと入れて、水を2L入れます。
  2. 2
    強火で加熱し、沸騰したら6~8分ほど里芋を茹でて火を止めます。
  3. 3
    鍋の熱湯を捨てたら、水を入れて里芋を冷やします。
  4. 4
    里芋が冷えたら、指先で里芋の皮をずらす感じで動かすと、里芋の皮が簡単に剥けます。感覚的にはスルッとヌルッと里芋の皮が剥けます。

おいしくなるコツ

茹で時間は里芋の大きさや量、時期にもよりますが、水から茹で始め沸騰してから6~8分茹でれば、里芋の皮がするりと剥けます。皮の剥け残りはスプーンで剥ぐと楽に取れます。醤油を付けて食べてもいいし、タレを作って里芋の煮物を作ってもOKです。

きっかけ

格安の里芋を入手したついでに、お正月用の煮物にしようとしたら、妻からのアドバイスがあり、初めて試してみました。

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 皮剥き 茹で 簡単皮剥き
料理名
スルッと簡単、茹で剥き里芋の皮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 23 件)

2024/03/12 13:03
ムキすぎを防げて嬉しいですね♪ ありがとうございました✨
summmy
2023/12/06 10:58
めまいがしそうな数の小さい里芋を簡単に処理することができました!感謝です♪
keboo34

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする