5分で作る ほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

5分で作る ほうれん草の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
旬のほうれん草・・・味も香りも良くなりましたね。
サッと作って熱々で食べるほうれん草の味噌汁!
旨いんですよねぇ、芯の甘さが好きなんです。

材料(4人分)

  • ほうれん草 3~4枚
  • ★給湯湯 600ml
  • ★かつおだし(顆粒) 小さじ1
  • 出汁入り味噌 大さじ5

作り方

  1. 1 ほうれん草は3~4センチ程度の長さで切ります。
  2. 2 鍋に★を入れ強火で加熱し、沸騰したら味噌を溶いて入れ中火に切り替えます。
  3. 3 手順1のほうれん草を入れ、30秒ほど煮たら火を止め鍋に蓋をします。
  4. 4 椀に味噌汁を入れて出来上がりです。

きっかけ

短時間で味噌汁を作るなら給湯湯を使った葉物味噌汁。そう思って冷蔵庫を見たらほうれん草が有ったので具に使いました。

おいしくなるコツ

味噌を溶いて入れたら、その後は泡立つような煮方をしない事がポイントです。火を止めた後に鍋に蓋をして1分ほど蒸らせば、ほうれん草もちょうどいい軟らかさになります。ほうれん草だけで旬の味を楽しみます。

  • レシピID:1010013337
  • 公開日:2015/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ほうれん草 味噌汁 短時間 旬の味
料理名
5分で作る ほうれん草の味噌汁
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る