砂糖なし 柿とレモンだけで柿ジャム♪ レシピ・作り方

砂糖なし 柿とレモンだけで柿ジャム♪
  • 約1時間
4045g
4045g
柿を煮詰めて煮詰めて…柿だけでジャムの様なしっかりした甘さ(^○^)

材料(10人分)

  • 6個
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 柿は熟したもの3個と普通の固さの3個使いました。
  2. 2 柿は5㍉角に切る。熟したものはスプーンでくりぬいて潰す。
  3. 3 材料すべていれて、ふつふつ煮ながら水分を飛ばしていく。
    焦げないようにときどき混ぜながら弱めの中火で30分煮れば完成です。

きっかけ

柿を沢山頂いたので。 柿って甘いのにジャムにするのに砂糖要るのか?と思って無しでやってみました。

  • レシピID:1010013332
  • 公開日:2015/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
4045g
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る