アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうとこんにゃくの炒め擦り胡麻煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
フライパン一つで炒めて煮るだけの簡単レシピ。
擦り胡麻を入れるので、風味が良いです。
甘味の副菜が欲しい時にお勧めです。

材料(3~4人分)

ごぼう
1本
こんにゃく
150g
ごま油
大さじ2
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★みりん
30ml
★醤油
大さじ2
★水
150ml
★砂糖
大さじ2
擦り胡麻
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささがきにして水さらししたものを準備し、こんにゃくは幅3ミリ・長さ3センチ程度の薄切りにします。容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。
  2. 2
    強火で熱したフライパンにごま油を入れ、先にゴボウを3分ほど炒めたら、こんにゃくを入れて更に3分ほど炒めます。
  3. 3
    フライパンに出汁を入れ中火に切り替え、擦り胡麻を全体に掛けたら、フライパンに蓋をして5分煮て火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付け、フライパンの残り汁を少量掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

擦り胡麻を入れる事で風味がよくなります。出汁味は手順1で確認できますので、砂糖の量はお好みで甘さ加減をして下さい。

きっかけ

ごぼうが手付かずで残っていたので、こんにゃくと合わせて炒め煮にしてみました。

公開日:2015/12/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう こんにゃく 炒め物 煮物
料理名
ごぼうとこんにゃくの炒め擦り胡麻煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする