パイシートで!簡単アップルパイ レシピ・作り方

パイシートで!簡単アップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
バターが手に入りにくいですが、パイシートで簡単に!

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • バターまたはマーガリン 10g
  • 砂糖 大さじ3
  • シナモン お好みで
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 1/2~1個分

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき芯をとり、5mm角くらいに切ります。
  2. 2 鍋にりんご、バター、砂糖を入れて弱火~中火で煮詰めます。りんごが透き通って水分がとんだらOK。お好みでシナモンをふっても。煮詰めたらしっかり冷ましてください。
  3. 3 1枚のパイシートを4等分、2枚で計8枚に切り分けます。4枚はフォークで穴をあけ、残り4枚は包丁で4本くらい切り目を入れます。(完成写真参照)
  4. 4 穴をあけたシートに2のりんごをのせ、切り込みを入れたシートでふたをします。縁をフォークでしっかりおさえます。空気があまり入らないようにぴっちりと!仕上げに卵黄を塗ります。
  5. 5 200度に余熱したオーブンで10分、180度に下げて15分焼いたら完成です!

きっかけ

りんごをたくさんいただいたのですが、小さい子がいてあまり時間をかけられなかったので、冷凍パイシートを使ってみました。

おいしくなるコツ

正方形4つで作りましたが、お好みの形で楽しんでください!

  • レシピID:1010013240
  • 公開日:2015/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る