パイシートで!簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- バターまたはマーガリン 10g
- 砂糖 大さじ3
- シナモン お好みで
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 1/2~1個分
作り方
- 1 りんごは皮をむき芯をとり、5mm角くらいに切ります。
- 2 鍋にりんご、バター、砂糖を入れて弱火~中火で煮詰めます。りんごが透き通って水分がとんだらOK。お好みでシナモンをふっても。煮詰めたらしっかり冷ましてください。
- 3 1枚のパイシートを4等分、2枚で計8枚に切り分けます。4枚はフォークで穴をあけ、残り4枚は包丁で4本くらい切り目を入れます。(完成写真参照)
- 4 穴をあけたシートに2のりんごをのせ、切り込みを入れたシートでふたをします。縁をフォークでしっかりおさえます。空気があまり入らないようにぴっちりと!仕上げに卵黄を塗ります。
- 5 200度に余熱したオーブンで10分、180度に下げて15分焼いたら完成です!
きっかけ
りんごをたくさんいただいたのですが、小さい子がいてあまり時間をかけられなかったので、冷凍パイシートを使ってみました。
おいしくなるコツ
正方形4つで作りましたが、お好みの形で楽しんでください!
- レシピID:1010013240
- 公開日:2015/12/06
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません