メカジキと大根の照り焼き レシピ・作り方

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Suzhoutomo
メカジキは煮物焼き物に適する白身魚ですね。
今回は大根と合わせて照り焼きにしてみました。
甘出汁が染みて、とても美味しいです(*^0^*)
みんながつくった数 15

材料(4人分)

メカジキ
250g
大根
5センチ程度
★めんつゆ
50ml
★みりん
30ml
★水
200ml
★砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。
  2. 2
    大根は厚み1センチほどの輪切りに切ってから、いちょう切りにして鍋に入れ、水を入れたら強火で熱し沸騰させ下茹でをします。大根に串が通るようになったら火を止めて湯上げします。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れたら、メカジキを入れ、焦げ目が付くまで焼きます。
  4. 4
    フライパンに下茹でした大根を入れたら、手順1を入れて中火で熱します。
  5. 5
    7~8分煮て、出汁が1/4ほどになったら火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1で味を決めます。手順5で水分が蒸発しますので、味は濃い目になります。

きっかけ

珍しく照り焼き物が食べたくなったので、メカジキと大根で照り焼きにしてみました。

公開日:2015/12/06

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
メカジキ 大根 照り焼き おつまみ
料理名
メカジキと大根の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/08 13:07
これから作ろうと思うのですが、めんつゆは何倍濃縮のものですか?
CHISA☆ごはん☺︎
CHISA☆ごはん☺様 質問コメントありがとうございます(初めてでした)。 めんつゆは2倍です。味の濃さに付いてはお好みで水の量を調整して下さい。
2022/05/03 21:14
おいしくできました。ありがとうございます。
コーピン

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