焼き芋のシロップ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
頂き物の焼き芋・・・いつになったら食べ終わる?
そんな時はスティックのシロップ揚げにすれば、
お菓子代わりに食べるのですぐ終わります(^0^)

材料(1人分)

焼き芋1本
250g
★ホットケーキ用シロップ
大さじ2
★炒り黒ごま
小さじ1
サラダ油
50ml

作り方

  1. 1
    焼き芋を縦長に切り、その上からシロップを掛けます。
  2. 2
    更に炒り黒ゴマをパラパラと塗して。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れたら、手順2のサツマイモを入れて揚げ、少し焦げ目が付いたら皿に上げます。
  4. 4
    皿に並べて出来上がりです。

おいしくなるコツ

シロップだけでもいいのですが、胡麻を掛けた方が食べた時に風味が出て美味しいです。

きっかけ

頂いた焼き芋ですが・・・1本だけ残ってて。 このままでは捨ててしまうだろうと思い、目先を変えてシロップ揚げにしてみました。

公開日:2015/12/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
焼き芋 揚げ芋 シロップ 芋お菓子
料理名
焼き芋のシロップ揚げ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする