豚ロースの 美味しい豚ハムの作り方 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚ロース肉 950g
- じゃが芋(大サイズ) 1個
- 人参 1本
- ●熱湯 100ml
- ●コンソメ(固形) 1個
- ★酒 50ml
- ★コショウ 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★味の素 小さじ1/4
- ★水 150ml
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- ▲中濃ソース 大さじ1
- ▲ウスターソース 小さじ1
- ▲ケチャップ 大さじ1
- ▲コショウ 小さじ1/3
- 砂糖(人参用) 小さじ1/2
作り方
- 1 豚ロースは肉側、脂肪側共にフォークで満遍なく突き刺し、細かい穴をたくさん開けます。
-
2
鍋に●を先に入れコンソメを溶かしてから、★を入れて混ぜ合わせ出汁を作り、手順1の肉を浸け込んで3~4時間放置します。出汁の味見をして下さい。
※今回は4時間浸け込みました。 - 3 鍋から豚ロースを取り出し、ブラックペッパーを全体に擦り込みます。
- 4 ラップで豚ロース肉を4重巻き程度にきつく巻き上げてから、ジップロック等のチャック付き袋に入れ、冷蔵庫で24~48時間寝かせて熟成させます。※今回は30時間寝かせました。
- 5 冷蔵庫から肉を出したら、更にラップを三重程度巻いてから鍋に入れ、肉が被るくらいの水を注ぎ強火で加熱。鍋内面に気泡が出たら中弱火にし30~40分加熱して火を止めます。沸騰は厳禁です。
- 6 火を止め2時間ほど放置し、自然に冷めるまで待ちます。
- 7 小皿に▲を混ぜ合わせオリジナルソースを作ります。
- 8 じゃが芋は水洗いしラップ包み。にんじんは皮を剥いて乱切りにして砂糖を小さじ1/2塗し、ラップに包みます。レンジ600w*5~7分で加熱し、じゃが芋は皮を剥いて一口大に切ります。
- 9 ラップを取り、好きな厚さで豚ハムを切ります。
- 10 皿に豚ハムを載せ、じゃが芋と人参を添えて、オリジナルソースを掛けたら出来上がりです。
きっかけ
頂き物の豚ロースの塊なので、焼いて食べてしまうには惜しいと思い、豚ハムを作りました。
おいしくなるコツ
手順2の出汁作りで、好みの味を作って下さい。 味見をしてOKになったら肉を浸け込みます。 鍋の湯は70~80度でコトコトと加熱し、 決して沸騰させない事が、 軟らかいハムを作るポイントとなります。
- レシピID:1010013184
- 公開日:2015/11/14
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鶏ハムを作る同じ工程で作ってみました(*^0^*)
クリスマスやお正月に自家製ハム、お勧めです!