アプリで広告非表示を体験しよう

5分で出来る! ししとうと大根の圧し漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
休日の昼食で漬物が食べたいなぁ・・・(*^0^*)
そんな時はサッと作れる圧し漬けがお勧めです。
ししとうのいい香りが大根と合います。

材料(4~5人分)

大根
1/2本
ししとう
4~5本
★水
80ml
★塩
小さじ1
★かつお本だし(顆粒)
小さじ1/2
★七味唐辛子
小さじ1/4
七味唐辛子(仕上げ用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにに★を入れます。
  2. 2
    大根は縦方向に半分に切った後、厚み1ミリ程度に縦長で薄く切ります。長さは食べ易い長さで切ります。
  3. 3
    ししとうは種ごと長さ1~5ミリのバラバラで切ります。
  4. 4
    ボールに大根とししとうを入れ混ぜ合わせたら、手に体重を掛け圧し潰します。
  5. 5
    小皿に盛り付け、七味唐辛子を適量掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

圧し漬けの味は、手順1で決まりますので味見をして調味して下さい。手で圧した後は大根の汁が出て若干薄味に仕上がります。

きっかけ

サッパリした漬物が食べたかったので、急いで作ったのが、これです。

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ししとう 圧し漬け 漬物
料理名
5分で出来る! ししとうと大根の圧し漬け

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする