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イケます!イワシとサバの大根味噌煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
サバの切り身は1枚しかなくて・・・足りないじゃん!
同じ青魚のイワシなら一緒に味噌煮でもOK?
ついでに大根も併せて味噌煮にしてみました(*^0^*)

材料(4人分)

イワシ(干し・生どちらでも)
5匹
サバ切り身
1/2枚
大根
10センチほど
生姜
一片
★水
300ml
★酒
100ml
★砂糖
大さじ4
味噌
大さじ4
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作り方

  1. 1
    大根は厚さ1センチ程度でいちょう切りにし、鍋半分の水を入れたら大根を入れ、強火で沸騰させて下茹でをします。串が通るになったら火を止めて、大根を器に空けます。
  2. 2
    生姜は厚み2ミリ・幅5ミリ程度の短冊切りにします。
  3. 3
    イワシは内臓を取り、斜めに浅く切れ目を両面に入れ、サバも皮側に切れ目を二か所浅く入れます。※今回は干しイワシです。
  4. 4
    ボールにイワシとサバを入れて熱湯を掛けます。その後、流水で血合いをきれいに落とし、キッチンペーパーで水気を取ります。
  5. 5
    フライパンに★と生姜を入れ、強火で沸騰させます。
  6. 6
    沸騰したフライパンにイワシとサバの切り身を入れ、落し蓋をして5分程煮ます。アクが出ますのでアク取りをします。
  7. 7
    次に味噌を入れ溶かしたら茹でた大根を入れ、落し蓋をして3分程煮て火を止め、自然冷却をして味を染み込ませます。
  8. 8
    器にイワシとサバを盛りつけ、大根と生姜を添えて煮汁を掛けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒を100ml入れることで、魚の臭みが抑えられます。 手順6の段階で味見をして、お好みの甘さに調味して下さい。大根は下茹ですることで、味の染み込みが早くなります。手順3は臭み取りなので必要です。

きっかけ

人数分のサバ切り身が無かったので、イワシを一緒に味噌煮にしてみました。

公開日:2015/10/23

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
サバ イワシ 大根 味噌煮
料理名
イケます!イワシとサバの大根味噌煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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