懐かしいクジラの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
妻が偶然見つけてきたクジラ肉!
最近は滅多に観ませんけれど売ってるんですねぇ。
クジラ肉世代には堪らないご馳走なんです(^0^)/
みんながつくった数 3

材料(3人分)

クジラ肉
300g
レタス葉
2枚
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★ガーリックパウダー
小さじ1/3
★塩
小さじ1/4
★すり生姜
一片
サラダ油
100ml
片栗粉
大さじ5

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせ、そこに一口大に切ったクジラ肉を入れ5分ほど浸け込みます。
    レタスは手でちぎって皿に載せます。
  2. 2
    容器に片栗粉を入れ、浸け込んだクジラ肉を入れて片栗粉を馴染ませます。
  3. 3
    小さめのフライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、油が180度ほどになったら手順2を入れ揚げます。油の撥ねる音が小さくなるのを目安に油切をして油から上げます。
  4. 4
    レタスを載せた皿に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1で味が決まりますので、★の調味は味見をしながらお好みに合わせて下さい。

きっかけ

偶然妻が見つけて買って来たクジラ肉だったので、焼くより竜田揚げにして、若干の嵩増しにしました。

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
クジラ肉 竜田揚げ 懐かしい味 おつまみ
料理名
懐かしいクジラの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/01 12:59
頂き物のクジラ肉。久しぶりの料理だったので心配していたのですが。とても美味しかったです。懐かしい味でした!
リンド夫人
2021/02/14 13:26
おいしくできました。骨があったので一緒に揚げました。
ぴのこ♀

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする