コク旨まろやか茄子と茗荷の卵とじ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
最盛期の茄子と茗荷(みょうが)の卵とじです(#^0^#)
薄味でもコク旨で絶妙な味付けが要求される一品!
「いい塩梅」って言いますけど、その通りですね。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

茗荷(みょうが)
5個
茄子
2本
卵白
1個分
★水
1L
★塩
小さじ1.5
★味の素
小さじ1/4
●めんつゆ(3倍濃)
50ml

作り方

  1. 1
    茄子と茗荷を水洗いします。
  2. 2
    茄子は皮を剥いて、厚み8ミリ程で長さ5センチ程度の拍子木切りに切ります。茗荷は厚み1ミリ程度の薄切りにします。
  3. 3
    卵1個を割り、卵白だけをボールに入れ、卵白を切る様に菜箸を動かします。
  4. 4
    鍋に★と茄子を入れ、強火で沸騰させてから、3分ほど煮立ててから、中火に切り替えます。
  5. 5
    次に●と茗荷を入れて3分ほど煮立てます。
  6. 6
    菜箸で鍋のスープをぐるぐる回してから、卵白を少しずつ鍋に流し込みます。
  7. 7
    卵白が固まったら火を止めます。
  8. 8
    椀に茄子と茗荷と卵白を盛ってから、スープを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆは少量使用し、味の濃さは塩加減で調味します。卵白を入れた後は味がまろやかになりますので、手順7の段階で味見をして、お好み味に合わせて下さい。

きっかけ

採れたての茗荷が手に入り、直ぐに食べたくなったので、茄子と合わせて卵とじにしてみました。

公開日:2015/08/08

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
茄子 茗荷 卵とじ スープ
料理名
コク旨まろやか茄子と茗荷の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/31 00:07
卵白に分けずに作ってしまいましたが、美味しかったです。
ニックパパ

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