冷やして美味しい イカの茹で浸け レシピ・作り方

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Suzhoutomo
夏場のイカは冷やしてあっさり食べたいですね(^0^)/
イカの柔らかさを活かし美味しく食べるレシピです。
サッと茹でた後、タレ浸けにして冷やして食べます。

材料(3人分)

イカ(冷凍物 中サイズ)
1杯
★擦り生姜
一片
★めんつゆ
50ml
★水
50ml
●水
200ml
●塩
小さじ1
●刻み生姜
一片

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    イカは食べ易いように、皮は面倒でも剥きます。その後、厚味5ミリ程度に細かく切ります。※厚味は好みの食感に合わせ調整して下さい。
  3. 3
    厚み1ミリほどの刻み生姜を切ります。
  4. 4
    フライパンに●を入れ強火で沸騰させたら、手順2を入れてキッカリ90秒茹で、直ぐに火を止め湯を捨て、イカと生姜は器に移します。
  5. 5
    器に手順1を注ぎます。
  6. 6
    食べるまでの間に冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカを茹でる時は、必ず90秒キッカリで湯上げして下さい。それ以上茹でるとイカが硬くなり始めます。 手順1の味の濃さは、味見をしてお好みに合わせて下さい。

きっかけ

冷凍イカがあったので、冷やしたイカ料理が食べたいと思い、タレ浸けにしてみました。

公開日:2015/08/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
冷凍イカ 茹でイカ 浸けイカ 冷やして食べる
料理名
冷やして美味しい イカの茹で浸け

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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