冷やして美味しい イカの茹で浸け レシピ・作り方

冷やして美味しい イカの茹で浸け
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
夏場のイカは冷やしてあっさり食べたいですね(^0^)/
イカの柔らかさを活かし美味しく食べるレシピです。
サッと茹でた後、タレ浸けにして冷やして食べます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 イカは食べ易いように、皮は面倒でも剥きます。その後、厚味5ミリ程度に細かく切ります。※厚味は好みの食感に合わせ調整して下さい。
  3. 3 厚み1ミリほどの刻み生姜を切ります。
  4. 4 フライパンに●を入れ強火で沸騰させたら、手順2を入れてキッカリ90秒茹で、直ぐに火を止め湯を捨て、イカと生姜は器に移します。
  5. 5 器に手順1を注ぎます。
  6. 6 食べるまでの間に冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。

きっかけ

冷凍イカがあったので、冷やしたイカ料理が食べたいと思い、タレ浸けにしてみました。

おいしくなるコツ

イカを茹でる時は、必ず90秒キッカリで湯上げして下さい。それ以上茹でるとイカが硬くなり始めます。 手順1の味の濃さは、味見をしてお好みに合わせて下さい。

  • レシピID:1010012913
  • 公開日:2015/08/07
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いか全般
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