冷やして美味しい イカの茹で浸け レシピ・作り方
材料(3人分)
- イカ(冷凍物 中サイズ) 1杯
- ★擦り生姜 一片
- ★めんつゆ 50ml
- ★水 50ml
- ●水 200ml
- ●塩 小さじ1
- ●刻み生姜 一片
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 イカは食べ易いように、皮は面倒でも剥きます。その後、厚味5ミリ程度に細かく切ります。※厚味は好みの食感に合わせ調整して下さい。
- 3 厚み1ミリほどの刻み生姜を切ります。
- 4 フライパンに●を入れ強火で沸騰させたら、手順2を入れてキッカリ90秒茹で、直ぐに火を止め湯を捨て、イカと生姜は器に移します。
- 5 器に手順1を注ぎます。
- 6 食べるまでの間に冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。
きっかけ
冷凍イカがあったので、冷やしたイカ料理が食べたいと思い、タレ浸けにしてみました。
おいしくなるコツ
イカを茹でる時は、必ず90秒キッカリで湯上げして下さい。それ以上茹でるとイカが硬くなり始めます。 手順1の味の濃さは、味見をしてお好みに合わせて下さい。
- レシピID:1010012913
- 公開日:2015/08/07
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- カテゴリ
- いか全般
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- 冷やして美味しい イカの茹で浸け
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イカの柔らかさを活かし美味しく食べるレシピです。
サッと茹でた後、タレ浸けにして冷やして食べます。