一晩寝かせる 胡瓜の一本漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
夜祭などでよく見掛ける胡瓜の一本漬け・・・200円?
一晩冷蔵庫で寝かせれば簡単に作れます(#^0^#)
夏の暑い日は、おやつ代わりにも美味しいですよね。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

胡瓜
5本
大さじ1
★めんつゆ(2倍濃)
30ml
★酢
5~10ml
★鷹のつめ(輪切り)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    よく水洗いした胡瓜を半分に切り(1本そのままでもOKです)、まな板の上で塩ずりをします。
  3. 3
    ジップロック等の封のできる食用ポリ袋に胡瓜を入れ、手順1を注ぎ入れます。
  4. 4
    食用ポリ袋の封を閉めて、その上から胡瓜をコロコロと1分ほど手で転がしてから冷蔵庫に10~15時間ほど寝かせます。
  5. 5
    割り箸を刺して一本漬けの形にして食べても、一口大に切って食べてもOKです。

おいしくなるコツ

めんつゆだけでも美味しいですが、酢を入れるとサッパリ味に変わります。鷹のつめの量で辛さが変わりますので、お好みで調整して下さい。11時間後に食べてみた味は、めんつゆの甘味とほんのり辛さがあり、酸味は若干有るかなぁと言ったさっぱり味でした。

きっかけ

翌日の天気予報も暑そうだったので、パリパリとした冷えた胡瓜の一本漬けを食べたいと思い作りました。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
胡瓜 一本漬け サッパリ味 おやつ
料理名
一晩寝かせる 胡瓜の一本漬け

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/13 06:02
作らせて頂きました。さっぱりして美味しかったです!
こころん29
2020/08/20 13:04
こんにちは♪ ポリポリと美味しく頂いています。 ごちそうさま(*^^*)
さとママ3645

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする