一晩寝かせる 胡瓜の一本漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 胡瓜 5本
- 塩 大さじ1
- ★めんつゆ(2倍濃) 30ml
- ★酢 5~10ml
- ★鷹のつめ(輪切り) 小さじ1/3
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 よく水洗いした胡瓜を半分に切り(1本そのままでもOKです)、まな板の上で塩ずりをします。
- 3 ジップロック等の封のできる食用ポリ袋に胡瓜を入れ、手順1を注ぎ入れます。
- 4 食用ポリ袋の封を閉めて、その上から胡瓜をコロコロと1分ほど手で転がしてから冷蔵庫に10~15時間ほど寝かせます。
- 5 割り箸を刺して一本漬けの形にして食べても、一口大に切って食べてもOKです。
きっかけ
翌日の天気予報も暑そうだったので、パリパリとした冷えた胡瓜の一本漬けを食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆだけでも美味しいですが、酢を入れるとサッパリ味に変わります。鷹のつめの量で辛さが変わりますので、お好みで調整して下さい。11時間後に食べてみた味は、めんつゆの甘味とほんのり辛さがあり、酸味は若干有るかなぁと言ったさっぱり味でした。
- レシピID:1010012832
- 公開日:2015/07/12
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 一晩寝かせる 胡瓜の一本漬け
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2 件
一晩冷蔵庫で寝かせれば簡単に作れます(#^0^#)
夏の暑い日は、おやつ代わりにも美味しいですよね。