オーブンレンジにお任せ 鯛のかぶと焼き レシピ・作り方

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Suzhoutomo
新鮮な鯛のアラ尾頭付きを見つけてしまい!
味を楽しむにはちょうどいい量でしょ!と購入(^0^#
オーブンレンジにお任せの簡単レシピです!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鯛アラ
1匹分
小さじ1
サラダ油
小さじ1
レモン輪切り
4枚

作り方

  1. 1
    鯛アラ身は、両面に塩を振り、キッチンパーパーを敷いた皿に載せ、その上からキッチンペーパーを被せ15~20分ほど冷蔵庫に入れ塩を馴染ませます。
  2. 2
    鯛アラ身を冷蔵庫から取り出したら、水洗いをして塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を切り、オーブントレーにアルミ箔を敷き、サラダ油を薄く延ばした上に鯛アラ身を載せます。
  3. 3
    オーブンに入れ、『強焼き』*30分設定で焼き始め、皮側を25分焼いたら一旦オーブンを開け、鯛アラ身を裏返して身側を5分焼いてオーブンを止めます。
  4. 4
    皿に鯛アラ身を盛り付け、レモン輪切りを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

皮側をじっくり焼いてから、身側を軽く焼くのがポイントです。ほっくり美味しく焼けます。下味の塩振りは必ず付けて、焼く前の水洗いで塩を落とす事も大切です。 食べる時は、醤油も何も付けずとも美味しく食べられます。

きっかけ

如何にも美味しそうな鯛アラ身。 グリルで焼くにはちょっと難しそうなので、オーブンレンジで焼いてみました。

公開日:2015/06/27

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
アラ 焼き魚 おつまみ
料理名
オーブンレンジにお任せ 鯛のかぶと焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/27 13:44
せっかく振った塩を洗い流すのは、どうかと思いましたが、ほどよく塩気が残っており、本来の鯛の旨さが引き出され、 納得の美味しさでした。
イナリコダマ
2020/01/31 18:23
味ぽんをつけて食べました^_^ とても美味しかったです!ありがとうございました!
つだ麻里依

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