オーブンレンジにお任せ 鯛のかぶと焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛アラ 1匹分
- 塩 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- レモン輪切り 4枚
作り方
- 1 鯛アラ身は、両面に塩を振り、キッチンパーパーを敷いた皿に載せ、その上からキッチンペーパーを被せ15~20分ほど冷蔵庫に入れ塩を馴染ませます。
- 2 鯛アラ身を冷蔵庫から取り出したら、水洗いをして塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を切り、オーブントレーにアルミ箔を敷き、サラダ油を薄く延ばした上に鯛アラ身を載せます。
- 3 オーブンに入れ、『強焼き』*30分設定で焼き始め、皮側を25分焼いたら一旦オーブンを開け、鯛アラ身を裏返して身側を5分焼いてオーブンを止めます。
- 4 皿に鯛アラ身を盛り付け、レモン輪切りを添えて出来上がりです。
きっかけ
如何にも美味しそうな鯛アラ身。 グリルで焼くにはちょっと難しそうなので、オーブンレンジで焼いてみました。
おいしくなるコツ
皮側をじっくり焼いてから、身側を軽く焼くのがポイントです。ほっくり美味しく焼けます。下味の塩振りは必ず付けて、焼く前の水洗いで塩を落とす事も大切です。 食べる時は、醤油も何も付けずとも美味しく食べられます。
- レシピID:1010012795
- 公開日:2015/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
イナリコダマ2021/01/27 13:44せっかく振った塩を洗い流すのは、どうかと思いましたが、ほどよく塩気が残っており、本来の鯛の旨さが引き出され、 納得の美味しさでした。
-
つだ麻里依2020/01/31 18:23味ぽんをつけて食べました^_^
とても美味しかったです!ありがとうございました! -
カピバラむーみん2018/04/08 17:55オーブンで焼けるのはおそうじが楽です良いですね。近所のスーパーでよく売っているので、またリピしようと思います。
-
カピバラむーみん2018/01/14 18:26盛り付けが大雑把ですみません(汗)グリルが汚れずに焼けてふっくら美味しかったです!
味を楽しむにはちょうどいい量でしょ!と購入(^0^#
オーブンレンジにお任せの簡単レシピです!