茹でるだけの副菜! もやしの塩茹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
茹でながら味付けをしてしまう「もやしの塩茹で」です。
食材はもやしだけなので、超経済的 (^0^)/
ポイントはシャッキリと茹でる事ですね。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

もやし(200g)
1袋
★給湯水
500ml
★塩
小さじ2/3
★丸鶏ガラスープ(味の素製)
小さじ1/3
★コショウ
小さじ1/2
青海苔
適量

作り方

  1. 1
    もやしを準備します。
  2. 2
    鍋に★を入れ強火で加熱し沸騰させます。
  3. 3
    もやしを鍋に入れ3分加熱し茹でます。
  4. 4
    茹で終わったらボールにもやしを移します。
  5. 5
    小皿にもやしを盛り付けたら、青海苔を適量振り掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは手順2で決まりますので、味見をして好みの味に調整して下さい。茹で時間は3分程度で十分ですので、3分経ったらもやしを噛んでみて、茹で上がりを確認して下さい。短時間で作るため、給湯水を使っています。

きっかけ

茹でた後の「和え」も必要のないもやし料理を考えたら、「茹でている時に味付けをする」でした。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし 塩茹で シャキシャキ 副菜
料理名
茹でるだけの副菜! もやしの塩茹で

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/28 09:45
簡単でした。
mixsand
2022/09/12 20:37
シンプルでサッパリしていて とても美味しかったです。
ゆいけいめい

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする