ビタミン補充!青梗菜とレバーの炒め物 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
蒸し暑い時期には体力が落ちてる感じがしますね。
そんな時は青梗菜とレバーでビタミン補充です(^0^)/
レバーは貧血症にも効きますから、お試し下さい!

材料(3~4人分)

豚レバー
200g
青梗菜
2株
サラダ油
大さじ4
★塩(レバー漬け込み用)
小さじ1/2
★コショウ(レバー漬け込み用)
小さじ1/2
★にんにくパウダー(レバー漬け込み用)
小さじ1/2
★砂糖(レバー漬け込み用)
大さじ1
★みりん(レバー漬け込み用)
50ml
★生姜
一片
●味の素
小さじ1/3
●オイスターソース
大さじ1
●醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は千切りにし、一口大に切ったレバーと一緒にボールに入れ、★を入れて手で揉み込んで味を馴染ませます。5分程漬け込んでOKです。
  2. 2
    青梗菜は1枚ずつ葉を剥ぎながら洗い、長さ3~4センチほどに切ります。
  3. 3
    強火で熱したフライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、青梗菜の根に近い部分を先に入れ、30秒ほど炒めます。
  4. 4
    次に葉の部分を入れ、30秒ほど炒めたのち、●を全体に回し1分ほど味を回しながら炒めてから火を止めます。炒めた青梗菜は皿に空けます。
  5. 5
    中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ3を入れ、レバーの両面に焦げ目が付く程度に焼きます。
  6. 6
    レバーが焼き上がったら、ボールに残った漬け込みタレをフライパンに入れます。
  7. 7
    漬け込みタレが沸騰してから1分ほど加熱して火を止めます。
  8. 8
    皿に青梗菜を載せてから、レバーを並べれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

レバーは★を入れた後に手でよく揉み込むか、数時間前に漬け込んでおくと、味が染み込んで美味しいです。 青梗菜は強火で一気に炒めるのがポイントです。

きっかけ

最近のマイブームがレバー料理で、週1で食べてたのですが、焼きレバーに合う食感と味がある野菜を考えていたので、青梗菜を試しに一緒に調理してみました。

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
豚レバー
関連キーワード
青梗菜 豚レバー 漬け込み 炒め物
料理名
ビタミン補充!青梗菜とレバーの炒め物

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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