ビタミン補充!青梗菜とレバーの炒め物 レシピ・作り方

ビタミン補充!青梗菜とレバーの炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
蒸し暑い時期には体力が落ちてる感じがしますね。
そんな時は青梗菜とレバーでビタミン補充です(^0^)/
レバーは貧血症にも効きますから、お試し下さい!

材料(3~4人分)

  • 豚レバー 200g
  • 青梗菜 2株
  • サラダ油 大さじ4
  • ★塩(レバー漬け込み用) 小さじ1/2
  • ★コショウ(レバー漬け込み用) 小さじ1/2
  • ★にんにくパウダー(レバー漬け込み用) 小さじ1/2
  • ★砂糖(レバー漬け込み用) 大さじ1
  • ★みりん(レバー漬け込み用) 50ml
  • ★生姜 一片
  • ●味の素 小さじ1/3
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜は千切りにし、一口大に切ったレバーと一緒にボールに入れ、★を入れて手で揉み込んで味を馴染ませます。5分程漬け込んでOKです。
  2. 2 青梗菜は1枚ずつ葉を剥ぎながら洗い、長さ3~4センチほどに切ります。
  3. 3 強火で熱したフライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、青梗菜の根に近い部分を先に入れ、30秒ほど炒めます。
  4. 4 次に葉の部分を入れ、30秒ほど炒めたのち、●を全体に回し1分ほど味を回しながら炒めてから火を止めます。炒めた青梗菜は皿に空けます。
  5. 5 中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ3を入れ、レバーの両面に焦げ目が付く程度に焼きます。
  6. 6 レバーが焼き上がったら、ボールに残った漬け込みタレをフライパンに入れます。
  7. 7 漬け込みタレが沸騰してから1分ほど加熱して火を止めます。
  8. 8 皿に青梗菜を載せてから、レバーを並べれば出来上がりです。

きっかけ

最近のマイブームがレバー料理で、週1で食べてたのですが、焼きレバーに合う食感と味がある野菜を考えていたので、青梗菜を試しに一緒に調理してみました。

おいしくなるコツ

レバーは★を入れた後に手でよく揉み込むか、数時間前に漬け込んでおくと、味が染み込んで美味しいです。 青梗菜は強火で一気に炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1010012685
  • 公開日:2015/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚レバー
関連キーワード
青梗菜 豚レバー 漬け込み 炒め物
料理名
ビタミン補充!青梗菜とレバーの炒め物
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る