アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆだけで大根と山菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
ちょっと一味が食べたくて・・・大根と山菜の煮物です。
調味料はめんつゆだけですので、味付けも簡単です。
アッサリ和風な味が食べたい時にお勧めですね(^0^)/

材料(4人分)

大根
10センチほど
ミックス山菜(水煮)
1袋
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★水
150ml
水(茹で用)
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ準備します。
  2. 2
    大根は皮を剥き、厚味1センチ前後でいちょう切りにします。ミックス山菜は封を開け水を捨てます。
  3. 3
    鍋に手順2を入れ、水を入れたら強火で加熱し沸騰したら中火に切り替えて、大根に串が通るようになるまで茹でたら、一旦火を止め鍋の湯を捨てます。
  4. 4
    鍋に手順1を入れて中火で加熱し沸騰したら3分にて火を止め、自然冷却させて味を染み込ませます。
  5. 5
    小皿に大根と山菜を盛り付けて、煮汁を少量掛けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

山菜ミックスは水に処理されていますが、再度茹でないと硬過ぎて食べられませんので、大根と一緒に茹でて下さい。前処理で茹でておくと、味付けの時間が短時間で済みます。めんつゆだけ十分美味しいですが、手順1の段階で味見をして、お好みにして下さい。

きっかけ

大根の残りが有ったので、市販の山菜ミックスと合わせてめんつゆ煮にしてみました。

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
山菜ミックス 大根 煮物 おつまみ
料理名
めんつゆだけで大根と山菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする