アプリで広告非表示を体験しよう

5分で作る大根わかめのピリ辛胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
お漬物代わりの即席作りのサッパリ副菜です(^0^)/
今すぐに欲しい味、今すぐ一品増やしたい!
そんな時の『お助けレシピ』になりますのでお試しを。

材料(3~4人分)

生わかめ
5~6本
大根
10センチほど
★すり胡麻
大さじ1
★めんつゆ(3倍濃)
大さじ2
★塩
小さじ1
★七味唐辛子
小さじ1
★味の素
小さじ1/4
七味唐辛子(仕上げ用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生わかめは水戻ししてから1センチ間隔で切り、大根は厚味1ミリ幅1ミリ程度の千切りにします。
  2. 2
    食用ポリ袋に大根と★を入れ、ポリ袋の上から体重を掛け、手で押し潰します。
  3. 3
    次にわかめを入れて、軽く手で揉み込んみます。
  4. 4
    小皿に載せて、仕上げの七味唐辛子を適量掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

体重を掛けて大根を潰す事で、大根汁が出るので味が染み易くなります。★の量が多過ぎると、水気が多くなりビチャビチャ感が強くなりますので注意してください。

きっかけ

漬物風味の一味が欲しかったので、サッパリ感の出易い大根とわかめを合わせてみました。

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 わかめ 胡麻和え おつまみ
料理名
5分で作る大根わかめのピリ辛胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする