ほっくりサックリ南瓜と大根の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
甘い南瓜とほんのり苦味の大根が美味しいです。
レンジで前処理をしてフライパンで味付けでOK。
早めに作れるので煮物の感覚ではないですね。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

南瓜
1/4個
大根
10センチほど
★醤油
50ml
★みりん
50ml
★水
100ml
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    容器に★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    南瓜は種を取り除き、皮の部分を良く水洗いをしてからラップで全体を包み、レンジ600w*4~5分熱処理をして柔らかくします。
  3. 3
    大根は皮を向き水に濡らしてからラップで全体を包み、レンジ600w*4~5分熱処理をして柔らかくします。
  4. 4
    南瓜と大根は一口大で切り、蓋のできる鍋若しくはフライパンにひとつずつ重ならないように並べ入れてから、手順1を注いで蓋をし、中火で加熱します。沸騰してから5分経ったら火を止めます。
  5. 5
    直ぐにでも食べられますが、放置して自然冷却させて味を染み込ませると美味しいです。
  6. 6
    器に盛り付けて煮汁を少量掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

味の濃淡は手順1で決まりますので、味見をしながら調味して下さい。手順4では南瓜が出汁を吸いますので、焦げないように確認して下さい。蓋の密閉性の差で蒸発が多ければ、★の量を多目に入れて下さい。

きっかけ

スーパーで特売南瓜が有ったので、やった事の無い大根との組み合わせで作ってみました。

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
南瓜 大根 甘煮 おつまみ
料理名
ほっくりサックリ南瓜と大根の甘煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/29 19:43
ありがとうございます。右下がそれなんですが、とてもナイスな美味しさでした。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする