野菜たっぷり焼き鶏クリームシチュー レシピ・作り方

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Suzhoutomo
コンソメ出汁で作るクリームシチューです(^0^)/
鶏もも肉を焼いて香ばしいクリームシチューにします。
コクを出すなら牛乳を入れて、とろみは片栗粉で。

材料(5~6人分)

鶏もも肉
1枚
キャベツ(中玉)
1/2玉
玉ねぎ
1個
人参
1本
冷凍ミックスベジタブル
大さじ3
生姜
一片
万能ネギ
5本
クリームシチュー ルー
1箱
コンソメ(固形)
1個
にんにくチューブ
2センチ
塩(臭味取り用)
小さじ1/2
コショウ(臭味取り用)
小さじ1/3
サラダ油
大さじ2
溶き片栗粉(片栗粉大さじ1.5)
50ml
1.5L
牛乳
500ml

作り方

  1. 1
    シチュールーとコンソメを準備します。
  2. 2
    キャベツはざく切り、玉ねぎと人参は乱切り、万能ネギは長さ5ミリで切って、生姜は千切り用意します。
  3. 3
    鶏もも肉は塩コショウをして5分程放置し、臭味取りの処理をしてから、一口大に切ります。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油と鶏もも肉を入れ、焦げ目が少し付くくらいに焼いたら火を止めます。
  5. 5
    鍋に水1.5Lとコンソメとにんにくチューブ2センチを入れ、千切り生姜・冷凍ミックスベジタブル・人参を入れ中火で熱し、人参に串が通るくらいに煮ます。
  6. 6
    次に手順4の焼き鳥を入れます。
  7. 7
    クリームシチューのルーを入れ溶かします。
  8. 8
    次に牛乳を入れ掻き混ぜながら、中弱火で2分ほど煮ます。
    ※ブクブク泡立てないようにして下さい。
  9. 9
    万能ネギを入れます。
  10. 10
    玉ねぎとキャベツを入れて5分程煮ます。
  11. 11
    最後に溶き片栗粉を入れて全体をよく掻き混ぜ、とろみが付いたら火を止めます。
  12. 12
    器に盛り付ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳を入れてコクを出すと美味しいです。調味料はコンソメだけですが、塩気もちょうど良かったです。味のイメージはキャベツ・玉ねぎ・万能ネギと甘め系野菜ですが、しょうがの千切りを入れる事で味がしっかりします。更にコショウを加えても美味しいです。

きっかけ

”花冷え”の天気だったので、ちょっと温かいものが食べたくなりクリームシチューにしました。香ばしい焼き鳥風味が欲しかったので、鶏もも肉を焼いて入れました。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
クリームシチュー 野菜シチュー 焼き鳥 あったか料理
料理名
野菜たっぷり焼き鶏クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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