アプリで広告非表示を体験しよう

気分はイタリアン ネギと鮭のオレガノ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
調味料の『オレガノ』初めて使いましたがGoodです。
イタリア料理と地中海料理によく使われるそうです。
初使用ですが、焼魚にも使える事を確認しました。

材料(1人分)

鮭切り身
1切れ
ネギ
1/3本
★塩
小さじ1/2
★オレガノ
小さじ1/3
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは厚味7ミリ程度の斜め切りにします。
  2. 2
    アルミ箔の上に鮭切り身をおいて、塩とオレガノを両面に塗し、アルミ箔で包んで30分ほど放置します。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、中弱火で鮭の両面に焦げ目が付くまでゆっくり焼きます。ネギは焼き上がる3分前くらいに入れて両面焼きをして火を止めます。
  4. 4
    皿に鮭をのせ、ネギを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩とオレガノを振って、30分ほど放置すると味と香りが染みて美味しく焼けます。魚臭さがオレガノで程好く消えて香辛料の味が香ばしいです。

きっかけ

先日使った事の無い『オレガノ』を買ったので、試しにどんな味になるか知りたくて、試作品です。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
オレガノ 調味料 焼き魚
料理名
気分はイタリアン ネギと鮭のオレガノ焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする