玉ねぎと一緒にハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃが芋(中サイズ) 5個
- 玉ねぎ(小さいもの) 1/2個
- レタス葉 3~4枚
- ★塩 小さじ1
- ★コショウ 小さじ1
- ★味の素 小さじ1/3
- サラダ油 150ml
- 片栗粉(表面用) 大さじ4
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2) 50ml
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥き、玉ねぎはスライス切りにしてから粗いみじん切りにします。
- 2 じゃが芋は1個を4等分で十字に切り、調理用蒸し器に入れ、レンジ600W*7分で加熱処理をし蒸します。
- 3 蒸したじゃが芋をボールに空け、★を塗してからじゃが芋をヘラで潰します。この時に味見をしてお好みの塩加減で調整して下さい。
- 4 次に玉ねぎを入れじゃが芋と混ぜ合わせます。
- 5 水溶き片栗粉をボールに入れ混ぜ合わせ、粘り気を出します。
- 6 トレーに片栗粉を入れ、手で握ったハッシュドポテトに片栗粉を塗します。今回は左手だけで握って作った形ですが、お好みで小判型や団子型、何でもいいと思います。
- 7 鍋にサラダ油を入れ、中火で熱し、程好い温度(180℃)になったらハッシュドポテトを入れ、表面がきつね色になったら油から揚げ、キッチンペーパーを敷いたトレーに入れます。
- 8 ハッシュドポテトは油切りの為、全てトレーに一旦入れます。
- 9 皿にレタス葉を敷いてから、ハッシュドポテトを積み上げて盛り付けしたら出来上がりです。
きっかけ
塩味の利いたじゃが芋が食べたかったので、コフキ芋?と思ったのですが、明日のお弁当のおかずに入れられるもの...ハッシュドポテトになりました。
おいしくなるコツ
手順3で味が決まりますので、必ず味見をして自分好みの塩加減に調整して下さい。食べる時は何も付けずに食べますので、塩加減がポイントになります。
- レシピID:1010012336
- 公開日:2015/03/17
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎと一緒にハッシュドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉ねぎの甘さとじゃが芋の塩コショウがちょうどいい。
おかずやおつまみ、お弁当にもOKですね。