玉ねぎと一緒にハッシュドポテト レシピ・作り方

玉ねぎと一緒にハッシュドポテト
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
表面パリッと中身はもっちり揚げたてが美味しい(^-^)
玉ねぎの甘さとじゃが芋の塩コショウがちょうどいい。
おかずやおつまみ、お弁当にもOKですね。

材料(3~4人分)

  • じゃが芋(中サイズ) 5個
  • 玉ねぎ(小さいもの) 1/2個
  • レタス葉 3~4枚
  • ★塩 小さじ1
  • ★コショウ 小さじ1
  • ★味の素 小さじ1/3
  • サラダ油 150ml
  • 片栗粉(表面用) 大さじ4
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2) 50ml

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥き、玉ねぎはスライス切りにしてから粗いみじん切りにします。
  2. 2 じゃが芋は1個を4等分で十字に切り、調理用蒸し器に入れ、レンジ600W*7分で加熱処理をし蒸します。
  3. 3 蒸したじゃが芋をボールに空け、★を塗してからじゃが芋をヘラで潰します。この時に味見をしてお好みの塩加減で調整して下さい。
  4. 4 次に玉ねぎを入れじゃが芋と混ぜ合わせます。
  5. 5 水溶き片栗粉をボールに入れ混ぜ合わせ、粘り気を出します。
  6. 6 トレーに片栗粉を入れ、手で握ったハッシュドポテトに片栗粉を塗します。今回は左手だけで握って作った形ですが、お好みで小判型や団子型、何でもいいと思います。
  7. 7 鍋にサラダ油を入れ、中火で熱し、程好い温度(180℃)になったらハッシュドポテトを入れ、表面がきつね色になったら油から揚げ、キッチンペーパーを敷いたトレーに入れます。
  8. 8 ハッシュドポテトは油切りの為、全てトレーに一旦入れます。
  9. 9 皿にレタス葉を敷いてから、ハッシュドポテトを積み上げて盛り付けしたら出来上がりです。

きっかけ

塩味の利いたじゃが芋が食べたかったので、コフキ芋?と思ったのですが、明日のお弁当のおかずに入れられるもの...ハッシュドポテトになりました。

おいしくなるコツ

手順3で味が決まりますので、必ず味見をして自分好みの塩加減に調整して下さい。食べる時は何も付けずに食べますので、塩加減がポイントになります。

  • レシピID:1010012336
  • 公開日:2015/03/17
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カテゴリ
じゃがいもハッシュドポテト
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ハッシュドポテト じゃが芋 玉ねぎ 揚げ物
料理名
玉ねぎと一緒にハッシュドポテト
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