ホタルイカの沖漬けと切り干し大根で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4045g
沖漬けの旨味と切干大根の旨味で美味しい炊き込みご飯です(^○^)

材料(2合人分)

2合
切り干し大根の戻し汁
適量
ホタルイカの沖漬け
10匹
ホタルイカの沖漬けの汁
大さじ10
酒、みりん
各大さじ2
醤油
大さじ1
小さじ1
切り干し大根
1袋

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で戻してしっかりしぼりみじん切りにする。
    米を洗って炊飯器に入れる。
  2. 2
    炊飯器に調味料とつけ汁を入れて2合ラインまで戻し汁を入れて良く混ぜる。
    その後、切干大根を入れてホタルイカを乗せて普通に炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったら良く混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

戻し汁を使うことです。

きっかけ

息子が野菜を食べないのでわかりにくくするためにみじん切りにして入れました。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする