ホタルイカの沖漬けと切り干し大根で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 切り干し大根の戻し汁
- 適量
- ホタルイカの沖漬け
- 10匹
- ホタルイカの沖漬けの汁
- 大さじ10
- 酒、みりん
- 各大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 切り干し大根
- 1袋
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水で戻してしっかりしぼりみじん切りにする。
米を洗って炊飯器に入れる。
-
- 2
- 炊飯器に調味料とつけ汁を入れて2合ラインまで戻し汁を入れて良く混ぜる。
その後、切干大根を入れてホタルイカを乗せて普通に炊飯する。
-
- 3
- 炊き上がったら良く混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
戻し汁を使うことです。
きっかけ
息子が野菜を食べないのでわかりにくくするためにみじん切りにして入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません