材料(10個人分)
- 味付き油揚げ
- 10枚
- 酢飯
- 1合
- 人参
- 1/2本
- 高野豆腐
- 1個
- 醤油、酒、みりん、砂糖
- 各大さじ1
- あごだし
- 1袋
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 人参は細かなみじん切りにする。
高野豆腐も水で戻して水気を切り小さなみじん切りにする。
-
- 2
-
- ①を鍋に入れる。
あごだしも袋から破って中身をすべて入れる。
その後、水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖も入れて中火で煮る。
-
- 3
- 時々混ぜながら8分ほど水分が無くなるまで煮る。
その後、酢飯と混ぜ合わせる。
-
- 4
- 全体が良く混ざれば油揚げに詰めて形を整えて完成です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
節分の酢飯が余っていたので。
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