レンジで3分超簡単!あったか肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
寒い時は鍋物・・・でも一食の食費が掛かってしまう。
そんな時は超簡単な肉豆腐で温まりましょう(^-^)
粗食に観えてけっこう美味しいお勧めな冬料理です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白菜葉(1椀/1枚)
3枚
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
絹ごし豆腐
1/2丁
★めんつゆ(3倍濃)
40ml
★ポン酢
40ml
★水
100ml
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は長さ3~4センチほどに切ります。
  2. 2
    容器に★を入れて混ぜ合わせタレを作ります。
  3. 3
    豆腐・豚肉は3等分にします。
  4. 4
    椀に白菜と豆腐・豚肉を分け入れます。
  5. 5
    椀に手順2を60mlほど入れ、ラップで封をして600w*3分設定し加熱します。※タレが沸騰しますので、ラップできっちり封をして下さい。
  6. 6
    レンジで3分チンしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは手順2で決まりますので、好みで味の濃さと調味を変えて下さい。レシピの味は甘酸っぱい味です。 レンジ設定時間で白菜の硬さが変わりますので、お好みで設定変更してください。

きっかけ

鍋料理に白菜を買っておいたのですが、その他の食材が足りなくて、変更料理がこれになりました。

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 豚肉 肉豆腐 おつまみ
料理名
レンジで3分超簡単!あったか肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする