体あったか 自家製 味噌ラーメンスープ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
素人でも味覇(ウェイパー)があれば作れる味。
味噌ラーメンのスープは後を引く美味しさですよね。
自分好みの味を作ってみませんか(^0^)/
みんながつくった数 15

材料(3~4人分)

もやし
1/2袋
人参(中サイズ)
1/8本
万能ネギ
5本
★生にんにく
1個
★生姜
1片
★ごま油
大さじ2
●水
500ml
●七味唐辛子
小さじ1/4
●砂糖
小さじ1
●合わせ味噌
大さじ2
●炒りごま(黒)
小さじ1/2
●味覇(ウェイパー)
大さじ1

作り方

  1. 1
    生にんにくと生姜はみじん切りにして用意します。
    にんにくはチューブ品でもOKだと思います。
    万能ネギは3~5ミリ長さで切ります。
  2. 2
    人参は厚さ1ミリ程度で食べ易い長さに切ります。もやしは袋1/2ほどを用意します。
  3. 3
    弱火で熱した鍋にごま油を入れたら、手順1を入れて1分ほど炒めます。
    ※焦がさないように注意して下さい。
  4. 4
    次に鍋に●を入れたら中火に切り替え、軽く沸騰させたら、また弱火にして3分ほど加熱しながら掻き混ぜます。
  5. 5
    細かく切った万能ネギを大さじ2杯ほど鍋に入れて2分ほど煮ます。※ネギの出汁を取る為です。
  6. 6
    先に人参を鍋に入れ5分ほど煮て柔らかくしたら、その後にもやしを入れて2分煮て火を止めます。
  7. 7
    器に具を入れてからスープを注ぎ、トッピングで万能ネギを適量掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

にんにくと生姜をごま油で炒めた時点で味噌ラーメンの匂いです。自分好みの味噌を使って味の濃さを調整して下さい。レシピの調味料の量は麺を入れて食べられる濃さなので、スープだけを楽しむなら、水を増量するか味噌を減量してください。

きっかけ

ラーメン屋さんで味噌ラーメンを食べたのですが、にんにくと生姜と味覇が有れば、同じ味が作れるだろうと思い作ってみました。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
味噌ラーメン 味噌スープ 中華スープ スープ
料理名
体あったか 自家製 味噌ラーメンスープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 7 件)

2023/02/17 10:18
美味しくできました〜素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
ともとまと61
2022/05/28 20:00
美味しかったです!
mykrk

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