体あったか 自家製 味噌ラーメンスープ レシピ・作り方

体あったか 自家製 味噌ラーメンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
素人でも味覇(ウェイパー)があれば作れる味。
味噌ラーメンのスープは後を引く美味しさですよね。
自分好みの味を作ってみませんか(^0^)/

材料(3~4人分)

  • もやし 1/2袋
  • 人参(中サイズ) 1/8本
  • 万能ネギ 5本
  • ★生にんにく 1個
  • ★生姜 1片
  • ★ごま油 大さじ2
  • ●水 500ml
  • ●七味唐辛子 小さじ1/4
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●合わせ味噌 大さじ2
  • ●炒りごま(黒) 小さじ1/2
  • ●味覇(ウェイパー) 大さじ1

作り方

  1. 1 生にんにくと生姜はみじん切りにして用意します。
    にんにくはチューブ品でもOKだと思います。
    万能ネギは3~5ミリ長さで切ります。
  2. 2 人参は厚さ1ミリ程度で食べ易い長さに切ります。もやしは袋1/2ほどを用意します。
  3. 3 弱火で熱した鍋にごま油を入れたら、手順1を入れて1分ほど炒めます。
    ※焦がさないように注意して下さい。
  4. 4 次に鍋に●を入れたら中火に切り替え、軽く沸騰させたら、また弱火にして3分ほど加熱しながら掻き混ぜます。
  5. 5 細かく切った万能ネギを大さじ2杯ほど鍋に入れて2分ほど煮ます。※ネギの出汁を取る為です。
  6. 6 先に人参を鍋に入れ5分ほど煮て柔らかくしたら、その後にもやしを入れて2分煮て火を止めます。
  7. 7 器に具を入れてからスープを注ぎ、トッピングで万能ネギを適量掛けて出来上がりです。

きっかけ

ラーメン屋さんで味噌ラーメンを食べたのですが、にんにくと生姜と味覇が有れば、同じ味が作れるだろうと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

にんにくと生姜をごま油で炒めた時点で味噌ラーメンの匂いです。自分好みの味噌を使って味の濃さを調整して下さい。レシピの調味料の量は麺を入れて食べられる濃さなので、スープだけを楽しむなら、水を増量するか味噌を減量してください。

  • レシピID:1010011742
  • 公開日:2014/10/15
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体あったか 自家製 味噌ラーメンスープ
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つくったよレポート(7件)

  • ともとまと61
    ともとまと61
    2023/02/17 10:18
    体あったか 自家製 味噌ラーメンスープ
    美味しくできました〜素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
  • mykrk
    mykrk
    2022/05/28 20:00
    体あったか 自家製 味噌ラーメンスープ
    美味しかったです!
  • うめねこ
    うめねこ
    2022/01/17 11:31
    体あったか 自家製 味噌ラーメンスープ
    こんにちは〜ウェイパーが無かったのでシャンタン+ラードで作りました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • みみりんす
    みみりんす
    2020/07/22 19:52
    体あったか 自家製 味噌ラーメンスープ
    自分でみそラーメンのスープが作りたくて見つけました
    おいしかったです
    また作りたいです

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