体あったか 自家製 味噌ラーメンスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
生にんにくと生姜はみじん切りにして用意します。
にんにくはチューブ品でもOKだと思います。
万能ネギは3~5ミリ長さで切ります。 - 2 人参は厚さ1ミリ程度で食べ易い長さに切ります。もやしは袋1/2ほどを用意します。
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3
弱火で熱した鍋にごま油を入れたら、手順1を入れて1分ほど炒めます。
※焦がさないように注意して下さい。 - 4 次に鍋に●を入れたら中火に切り替え、軽く沸騰させたら、また弱火にして3分ほど加熱しながら掻き混ぜます。
- 5 細かく切った万能ネギを大さじ2杯ほど鍋に入れて2分ほど煮ます。※ネギの出汁を取る為です。
- 6 先に人参を鍋に入れ5分ほど煮て柔らかくしたら、その後にもやしを入れて2分煮て火を止めます。
- 7 器に具を入れてからスープを注ぎ、トッピングで万能ネギを適量掛けて出来上がりです。
きっかけ
ラーメン屋さんで味噌ラーメンを食べたのですが、にんにくと生姜と味覇が有れば、同じ味が作れるだろうと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
にんにくと生姜をごま油で炒めた時点で味噌ラーメンの匂いです。自分好みの味噌を使って味の濃さを調整して下さい。レシピの調味料の量は麺を入れて食べられる濃さなので、スープだけを楽しむなら、水を増量するか味噌を減量してください。
- レシピID:1010011742
- 公開日:2014/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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7 件
味噌ラーメンのスープは後を引く美味しさですよね。
自分好みの味を作ってみませんか(^0^)/