✿3色そぼろ丼❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
いんげんを入れた3色そほろ丼です♪
お弁当にもオススメです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
☆出し汁
大さじ4
☆砂糖
小さじ4
鶏ひき肉
300g
★水
150cc
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ5~6
★砂糖
小さじ5
★すりおろし生姜
大さじ1
いんげん
5本
少々
ご飯
4膳

作り方

  1. 1
    いんげんは筋を取り
    塩を少々入れたお湯で2分程度塩ゆでしておきます。

    茹でたいんげんをザルにあげ水切りし、
    斜め薄切りに切っておきます。
  2. 2
    鍋またはフライパンに★の材料を入れて火にかけ、煮立てます。

    煮立ったら、鶏ひき肉を入れて加熱しながらひき肉をほぐします。

    中弱火で約3~5分煮込み、火をとめて味を浸み込ませます
  3. 3
    鍋に卵を割り入れ、菜箸で白身を切るように溶きほぐし
    ☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。

    中火にかけ、菜箸でよく混ぜながら卵に火を通します。
  4. 4
    卵が固まり始めたら弱火にして卵に火を通します。
  5. 5
    大きめの茶碗にご飯をよそい、鶏そぼろ・卵そぼろ・いんげんをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで増減して、美味しく作って下さい。 少し濃いめがご飯に合います 卵はボウルに割り入れるのではなく、鍋に直接割り入れて作ると、ボウルを洗う手間を省けます^^ 生姜のすりおろしは繊維が残る場合、生姜のしぼり汁だけ入れてもいいです。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする