茹で混ぜコンビーフ・サラスパ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティー(サラダ用で短い) 100g
- コンビーフ 1缶
- 冷凍野菜 大さじ4
- ★マヨネーズ 大さじ8
- ★塩 小さじ1.5
- ★ブラックペッパー 小さじ1
- レタス葉(1枚/1皿) 4枚
- 水(スパゲティー茹で用) 1L
作り方
- 1 鍋に1Lの水を入れ、中火で沸騰させたらスパゲティーを入れ5分茹でます。
-
2
茹で上がったスパゲティーはザルに掬い取り湯切りをします。
冷凍もの野菜を茹でるので鍋の湯は捨てずにそのままです。 - 3 沸騰している鍋に冷凍野菜を入れ、再沸騰してから3分茹でて火を止め、野菜は皿に移します。
- 4 ボールにコンビーフを入れほぐしてから、★半分の量を加え混ぜ合わせます。
- 5 次に茹でたスパゲティーと冷凍野菜を入れて、コンビーフと混ぜ合わせます。菜箸でスパゲティーを摘み上げる様に混ぜると、混ぜ合わせ易いです。グルグル掻き混ぜても混ざり難いです。
- 6 最後に残り半分の★を入れて調味の調整をします。塩加減は好みですが、多過ぎると時間が経つに連れ塩気が強くなりおいしくなくなりますので要注意です。
- 7 レタスは皿ではありませんが、器にレタスを敷いてからコンビーフ・サラスパを盛り付ければ出来上がりです。
きっかけ
数ヶ月前に食べたくて買ったコンビーフ缶があったので、久しぶりにコンビーフサラスパを作ってみました。
おいしくなるコツ
サラスパに入れる野菜は、基本的に好みで何でも入れてOKですが、水気の出易いものを入れる時は、早目に食べてしまう事をお勧めします。今回は2~3日掛けて食べる事を想定し、食材は水気の少ない物を選んでいます。
- レシピID:1010011552
- 公開日:2014/09/18
関連情報
- カテゴリ
- スパゲティサラダ
- 料理名
- 茹で混ぜコンビーフ・サラスパ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
缶を開け直接食べても炒めても美味しいのですが、
サラスパに混ぜて食べるのが一番コクが出ます(^0^)/