✿わかめとなめこと豆腐とえのきのお味噌汁❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- なめこ
- 1袋
- 豆腐
- 1丁(300g)
- えのき
- 1/2袋
- 味噌
- 大さじ2~
- 顆粒だし
- 小さじ1弱
- 水
- 700cc
- 小ねぎ(無くても可)
- 1本
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめは水で戻し、ザルにあげておきます。
-
- 2
- なめこはさっと洗っておきます。」
えのきは石づきを取り、3等分の長さに切ります。
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸かし、
さいの目に切った豆腐を入れ、
わかめ・なめこ・えのき・顆粒だしを入れて中火で煮立てます。
-
- 4
- 火を弱めて、味噌を溶き入れ、
小口切りに切った小ねぎをちらして出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌の量は調整して下さい。
きっかけ
夕飯のお味噌汁に作りました。