きな粉も入れて香ばしく✿ほうれん草のごま和え❤ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ほうれん草 1把
- だし醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ3
- すりごま 大さじ1
- きな粉 大さじ1
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗い、
さっと1分程度硬めに湯がいて冷水にとり、
手で軽く絞って水気を切り、
約4cm幅に切っておきます。 - 2 きな粉をフライパンで乾煎りし、香ばしい香りがしてきたら火を止めます。
-
3
ボウルに、
茹でたほうれん草と全ての調味料を加え、
全体を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草のごま和えにきな粉を加えて香ばしく仕上げてみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は硬めに茹でましたが、お好みで茹で時間は調整して下さい。 買ったばかりのきな粉は乾煎りしなくてもいいです。
- レシピID:1010011527
- 公開日:2014/09/22
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のきな粉胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2014/10/12 13:44こんにちわ♪きな粉を入れたのは初めてですが、ゴマ和えと合いますね〜☆
しかも栄養も満点だし (^_^)
香ばしい香りで、食欲も増進しました。
ごちそう様でした♥
きな粉は炒って香ばしくしてから加えた、簡単なおかずです☆
お弁当のおかずにもぜひ❤