出汁がら昆布と海苔の佃煮で✿昆布と海苔の佃煮❤ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 出汁を取った後の昆布 80g
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 150cc
- 海苔の佃煮(ごはんですよ等) 大さじ1
- いりごま 少々
作り方
-
1
だしを取った後の昆布を、
キッチンバサミまたは包丁を使って食べやすい大きさに切っておきます。 -
2
小さめの鍋に、
手順①の昆布と☆の調味料を加えて中弱火にかけて煮込みます。 -
3
煮立ったら弱火にし、水分を飛ばしながら柔らかく煮ていきます。
水分が飛んだら海苔の佃煮を加えて混ぜ、
炒りごまをふって出来上がりです。
きっかけ
鍋やお味噌汁を作った時に残る昆布の出汁がらを使って、佃煮を作りました。
おいしくなるコツ
海苔の佃煮を入れるとご飯がすすむ味になっておいしいですよ♪
- レシピID:1010011450
- 公開日:2014/09/04
関連情報
- 料理名
- 昆布と海苔の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません